Лицензирование управляющих компаний может привести к росту числа домов-отказников

29

В Челябинске может вырасти число так называемых домов-отказников. Такой прогноз делают городские коммунальщики. По их мнению, негативный побочный эффект будет спровоцирован лицензированием управляющих компаний.Соответствующий закон вступает в силу 1 января.

Сейчас в областном центре идет предварительный отбор кандидатов в эффективные управленцы от ЖКХ. Госжилинспекция запросила у города перечень организаций с хорошей, с точки зрения администрации, репутацией. В него внесли 300 фирм, в том числе товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. В черном списке оказался каждый десятый претендент на лицензию.

«При лицензировании надо будет обратить внимание на то, чтобы управляющая компания не обслуживала только новые дома, приносящие чистую прибыль», – отмечает Александр Кочерещенко, заместитель начальника Управления ЖКХ Челябинска.

Иными словами, придется сбросить балласт, что может спровоцировать рост числа домов-отказников до 30% от всего жилого фонда. Однако подобные случаи сплошь и рядом происходят и сейчас, уверен коммунальный омбудсмен. По его мнению, выход из этой ситуации простой: передавать отказников в руки муниципалитетам. «Государство 9 лет эту сферу не регулировало. Регулирование этой сферы – это, безусловно, шаг вперед. Бояться не надо, хуже, скорей всего, не будет», – считает Анатолий Вершинин, уполномоченный по защите прав в сфере ЖКХ.

Компаниям-кандидатам на получение допуска к жилфонду предстоит пройти обучение и сдать экзамены. В Челябинске первая жилищная организация с лицензией должна появиться к весне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Рейтинг@Mail.ru