Квартиры освободят от обязательной установки газовых счетчиков

gas

 

 

 

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в ФЗ №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009. Жители, использующие газ только для приготовления пищи, смогут отказаться от установки приборов учета.

Поправка предлагает наделить владельцев квартир и других жилых помещений, использующих газ исключительно для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа. Для иных категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, дедлайн обязательной установки счетчика документом предлагается перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.
8 декабря законодатели, в том числе и автор поправок Елена Николаева, проводили совещание в правительстве, на котором был поднят вопрос о нецелесообразности использования некоторых положений ФЗ №-261, в частности, об установке счетчиков в домохозяйствах, которые используют газ исключительно для приготовления пищи.

На совещании было отмечено, что обязательная для всех домовладений установка счетчиков газа к 1 января 2016 года является труднореализуемой. По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год.

В правительстве РФ согласились с доводами законодателей и поддержали идею о внесении изменений в действующий закон. В аппарате правительства подтвердили «Известиям», что предложение парламентариев было поддержано.

«Известия»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Рейтинг@Mail.ru