Единый интернет-портал по ЖКХ начнет работу в 2015 году

minstroi

 

 

 

 

В 2015 году во всех регионах РФ в пилотном режиме заработает государственная информационная система ЖКХ (Закон о ГИС ЖКХ). Выставление счетов за коммуналку через этот интернет-портал станет обязательным только с 2017 года. То есть время, чтобы внести коррективы, обкатать систему еще имеется, сказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев в рамках X Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства.

Сегодня состоялось первое подписание соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ с первыми субъектами — Тульской и Ивановской областями.

Вместо разрозненных информационных ресурсов в сфере ЖКХ уже в следующем году будет один портал для всех россиян. На нем соберут всю информацию по коммуналке, которую можно будет посмотреть в режиме реального времени. Ресурс добавит открытости, прозрачности, упростит работу всей процедуры в сфере ЖКХ, уверен Евраев.

Граждане будут не только видеть рейтинги по управляющим компаниям и отзывы о них. Сами жители, а не органы госвласти, смогут давать оценку УК. В электронном виде можно будет проголосовать за смену управляющей компании, а также направить жалобу на низкий уровень оказания услуг. Сигналы от жителей, данные в ГИС, помогут увидеть ситуацию по каждой ресурсной компании, по каждому муниципальному образованию.

Через три года в системе начнет действовать принцип однократности ввода информации для управляющих компаний. Один раз введя ее в ГИС ЖКХ, уже никто не сможет потребовать эту информацию от коммунальщиков. И они сэкономят время на подготовку ответов на запросы. Жители сразу будут видеть всю информацию, просто зайдя на сайт.

Кроме того, коммунальным компаниям для работы в системе в обязательном порядке нужно получать электронную подпись через портал госуслуг, так как информация, платежки для населения, попадая на сайт, будут иметь юридическую силу, рассказал Михаил Евраев. «Понятно, что будет и обязательная экономическая мотивация. Нет информации по начислению коммунальных платежей в системе — человек имеет право не платить за обслуживание. При этом с управляющих компаний никто не снимает обязанность обслуживать этого «неплательщика», — сказал он.

ГИС ЖКХ позволит оплачивать коммунальные платежи всеми удобными способами. На данный момент в пилотном проекте в Тульской области оператором выступила организация «Универсальная электронная карта» (УЭК). В Тульской области уже в каждом муниципальном образовании открывается центр обслуживания в рамках системы ГИС ЖКХ, отметил вице-президент УЭК Максим Низьев. «Там можно получить консультацию, оплатить коммунальные платежи не только наличными, но и банковской картой. Планируется увеличивать долю безналичных операций. Наличный сбор дорогой, непрозрачный и ведет к злоупотреблению. Часто деньги не доходят до ресурсоснабжающих компаний. В Туле расчестный центр занимается перечислением средств сразу конечным снабжающим компаниями, что дает возможность избежать долгов перед ними за тепло, воду, газ и электричество. Хотя житель платить за коммуналку по единой платежке», — сказал представитель УЭК.

Автор: Татьяна Шадрина

Источник: rg.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Рейтинг@Mail.ru