С 2016 г. из документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на общедомовые нужды

plata_kvartira

 

 

 

 

С 2016 г. из платежных документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на общедомовые нужды (ОДН) (Постановление 354), сообщил в интервью ТАСС заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Он пояснил, что ОДН переводится в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты России.
«Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника», — подчеркнул Чибис. «Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно», — добавил он.
Замминистра с сожалением отметил, что в России сложилась практика, когда общедомовые нужды могут каждый месяц меняться. «Допустим, человек получил квитанцию, что он потребил 5 кубометров воды в своей квартире, а ему еще пять управляющая компания приписывает сверху, это же относится и к электроэнергии», — привел он пример.
«Поэтому было принято решение, что с 2016 г. строчка ОДН уходит и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома», — подчеркнул он. То есть нормативом будет, в частности, предусмотрено «количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории».
«Больше никаких расходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет», — подчеркнул замглавы Минстроя. По его словам, «против этой поправки выступали многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, привыкшие любой небаланс или утечку скидывать на собственника».
Порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нужды установит правительство, для чего уже готов соответствующий проект постановления. Устанавливать же норматив будут субъекты отдельно для каждого типового многоквартирного дома. «Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу», — пояснил Чибис.
Источник: vedomosti.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Рейтинг@Mail.ru